上眼皮老化下垂的治療分為:

巨星整形外科診所歸納上眼皮下垂包括有「眉毛下垂」、「上眼皮老化鬆弛下垂」和「眼瞼下垂」。
 

問題一:眉毛下垂(Brow ptosis)

隨著年紀增長,額頭的皮膚失去原本的彈性,由於地心引力的作用,鬆弛的皮膚向下移位,造成眉毛下垂的現象。年輕的人,自眉毛下緣至瞳孔的距離約2.5公分,自眉毛上緣至髮際的距離約五公分,眉尾位於眉骨上緣,當前額老化下垂時,會造成眉毛下垂,眉毛下緣至瞳孔中點的眉眼間距會縮短,眉尾會下垂到眉骨下緣。

治療方式:內視鏡前額拉皮

內視鏡前額拉皮,傷口小且疤痕隱藏在髮際內。若病人合併有抬頭紋、皺眉紋和魚眉紋時,做內視鏡前額拉皮手術,可以整體改善眉毛下垂和皮膚老化皺紋的問題。


問題二:上眼皮老化鬆弛下垂(Dermatochalasis)

眼皮過分鬆弛,而眼瞼功能則為正常,我們可以用手指將眼皮捏起來,即可發現真正問題在眼皮本身,而不是眼瞼肌肉。

 

治療方式:割雙眼皮

將鬆弛的皮膚切除,清除眼皮下脂肪和肌肉,又稱為老化性雙眼皮手術。


問題三:眼瞼下垂(eyelid ptosis)

眼瞼下垂又叫提眼瞼肌無力,當眼睛睜開時,上眼皮無法完全張開,導致上眼皮會蓋住過多的黑眼珠。正常人的黑眼珠,直徑約9到11mm,正常張眼向前看時,上眼皮應蓋住黑眼珠約五分之一,約1mm。提眼肌無力會導致雙眼皮過寬,有提眼肌無力的問題應合併雙眼皮同時處理。

 


治療方式:提眼肌調整手術 

其治療的手術方式也因嚴重度不同而有所不同:輕度眼瞼下垂,通常採用提眼瞼筋膜加強手術(application);中度下垂則採提眼瞼筋膜切除手術或Muller’s肌肉切除手術;重度下垂則需眉毛上緣前額肌肉至眼瞼板的懸吊術。


大多數年長的人幾乎都同時合併有上眼皮老化鬆弛下垂和眉毛下垂的問題。若同時伴有眉毛下垂,導致眉眼間距少於二公分,則一定要先做前額拉皮手術或提眉手術,以拉大上眼皮的寬度(眉眼間距),再行雙眼皮手術將鬆弛的上眼皮切除,使眼神明亮年輕。對於眉眼間距較窄的人,若只做雙眼皮手術,會使狹窄的眉眼間距更窄,使得雙眼皮手術後的眼神變得兇兇的,減少親和力。
 

線上預約