提眼肌無力調整:

所謂的提眼瞼肌無力

眼睛能張大,眼皮可以抬高,主要是由提眼瞼肌負責。如果這條肌肉有問題,也就是所謂的提眼瞼肌無力,就會造成眼瞼下垂。當眼睛睜開時,上眼皮無法完全張開,導致上眼皮會蓋住過多的黑眼珠。正常人的黑眼珠(即角膜),直徑約為9到11mm,正常張眼向前凝視時,上眼皮蓋住黑眼珠約小於五分之一,即大約1mm,但眼瞼下垂者其蓋住的黑眼珠會超過1mm以上。黑眼珠被遮蓋的越多,眼瞼下垂越厲害,病人會出現患側眉毛上揚,也就是俗稱的”挑眉”,甚至走路時下巴仰向天空的代償性現象。

造成眼瞼下垂的原因有先天性、神經性、外傷性和後天性老化等:

 先天型眼瞼下垂

是提上眼瞼肌本身肌肉發育不良,而造成肌肉型眼瞼下垂。在孩童就會發現,建議及早治療。

 神經性眼瞼下垂

是支配提上眼瞼肌的神經缺損造成,例如第三對腦神經麻痺或重症肌無力症皆屬此類。

 外傷性眼瞼下垂

是因為眼瞼有腫瘤增生或是眼部挫傷後形成皮下血腫,導致眼瞼重量增加,造成所謂的機械性眼瞼下垂。

 老年型眼瞼下垂

是提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,造成肌腱型眼瞼下垂。

眼瞼下垂的嚴重度分級如下,治療的手術方式主要依提眼瞼肌功能而定:

 

眼瞼正常。

 

輕度眼瞼下垂在2mm以內,手術方式是做提眼瞼肌摺疊固定術 (Levator application)。

 

中度眼瞼下垂者,建議使用提上眼瞼肌切除術 (Levator resection)來縮短提上眼瞼肌,提高眼瞼高度。

 

重度眼瞼下垂者,提眼瞼肌功能幾乎完全喪失(5 mm以上),可採用眼瞼懸吊術 (Frontalis sling)。

 

矯正眼瞼下垂有個特別需要注意的地方,就是施行手術後會有一段時間眼瞼無法完全閉合,常會造成眼睛過於乾燥。因此在這段時間,必須補充含人工淚液的藥水和藥膏。嚴重的案例在睡覺時建議使用紗布覆蓋眼睛,以免角膜暴露而受損。此外眼睛的腫脹度也會比一般雙眼皮手術來得嚴重,消腫的時間更久,需要耐心地配合醫師治療。


常常有手術醫師忽略了眼瞼下垂而只作雙眼皮手術,滿意度自然不高。所以要小心診斷眼瞼下垂並了解眼瞼下垂的原因再加以治療,及小心的術後護理,就可解決眼瞼下垂所造成視覺及外觀上的困擾。林醫師要提醒眼瞼下垂不只是外觀上的問題,更是上眼皮的一種疾病,需要找專業的整形外科醫師或是眼科醫師才能得到最好的處理。


 

線上預約